Меню

Открылась выставка фотографий, рассказывающих о жизни Калуги 50 лет назад

09 декабря 2012

В Калуге открылась выставка фотографий "Калуга 60-70-х годов прошлого века глазами Владимира Морозова". Сегодня никого не удивишь фотографиями с изображением Калуги. Однако в 60-70-е годы XX века цветные снимки считались в нашей стране большой редкостью и представляли собой большую культурную ценность.

В те годы калужанин Владимир Морозов старался при помощи своего на тот момент недоступного для многих фотоаппарата фиксировать жизнь города Калуги: в объектив попадали строящиеся здания, демонстрации, музеи и обычные прохожие.

Сегодня его фотографии рассказывают о жизни города и украшают стены Областной филармонии, где открылась персональная выставка фотохудожника. По словам автора, любимой фотографии у него нет. Но о каждой он может рассказать целую историю. Например, о том, как удалось сфотографировать кортеж мотоциклистов, которые сопровождали по улицам города знамя и орден Ленина. Эти награды Калуга получила в 1967 году. Владимир Морозов, чтобы сделать удачный снимок, решил попроситься в гости к хозяевам квартиры на втором этаже одного из домов по улице Кирова, откуда открывался удачный ракурс для фото. «Приехал в обед; сидит майор милиции. Оказалось, что я попал в квартиру начальника ГАИ области. А он говорит, что это - его ребята на "Явах" едут. С тех пор я стал внештатным сотрудником ГАИ и много для них снимал», - поделился воспоминаниями фотограф.

Закрыть