Меню

Студия

Услуги

   Сегодня ни один профессиональный фотограф не обходится без студийной съемки. При всех своих недостатках, съемка в студии позволяет полностью управлять всем процессом, что дает возможность получать уникальные результаты. Портфолио, портрет, фотосессия беременных, рекламная фотография – это далеко не полный перечень того, что можно сделать в студии. 

   Студийная съемка призвана решить главную проблему фотографии – невозможность создать «в поле» необходимые для съемки условия. На улице фотограф ограничен множеством факторов: от интенсивности освещения, до его отдельных характеристик. Все это существенно сужает пространство для творчества. В студии же нет места случайностям. «Солнце» светит именно с той стороны, и ровно так, как этого хочет фотограф. Если надо,  подует ветер, если захочет – пойдет дождь. Разумеется, далеко не все можно снять в студии, но есть несколько типичных фотографических задач, для которых студийные условия подходят наилучшим образом.

    Портретная фотография – особый вид фотоискусства. По сути, единственное, что роднит фотопортрет с репортажем или даже съемкой портфолио это камера. Чтобы снять хороший кадр, здесь мало «удачно поймать момент» или правильно поставить свет. В портретной фотографии важна каждая деталь, а потому значение имеет абсолютно всё: от настроения модели, до погоды за окном. 

Мало кто понимает истинное значение фотопортрета. Быть может потому, что лишь немногие могут похвастаться портретной фотографией в своей фотоколлекции. Как правило, съемка портрета удел знаменитых и богатых. Вы без труда вспомните десяток журнальных обложек, которые некогда украшали характерные снимки героев современности. Задача фотографа при съемке фотопортрета – объединить в одном кадре момент случайности и грамотную постановку. Только так можно добиться желаемого успеха. Настоящий портрет покажет Вашу суть. Подчеркнет сильные стороны, скроет слабые. Он без единого слова продемонстрирует зрителю то, что невозможно было бы описать даже десятком страниц. 

   Не буду рассказывать о многочисленных схемах расстановки студийного освещения. Не скажу ни слова о технических аспектах оборудования студии или свойствах «портретных» объективов, а лишь попытаюсь объяснить, почему портретная съемка часто бывает студийной.  

   Для начала поправим сами себя, уточнив, что студия, вовсе не самый обязательный элемент портретной фотографии. Хороший портрет можно снять и на улице, в ресторане или самолете. Просто студия как ни одно другое помещение приспособлена для фотографии. А учитывая специфику портрета - самое подходящее для его съемки место. Преимущество студии заключается в возможности полностью управлять световым потоком. Его интенсивностью, направленностью, цветовой температурой, «жесткостью». Благодаря этой особенности, можно  создавать уникальные условия, которые в итоге подчеркнут необходимое свойство портрета.

  Главное в портрете - не просто достоверно передать черты лица, а наделить его характером. Эмоциями и чувствами. Передать внутренний мир модели. Только в этом случае портрет будет портретом, а не фотографией на паспорт. Именно потому портретная студийная съемка - кропотливый и долгий труд, не терпящий суеты и спешки. Портретируемый должен быть готов к тому, что ему придется провести в студии несколько часов. Все это время над ним будет колдовать визажист, стилист и фотограф. 

  Что в итоге

  Хороший портрет будет радовать Вас долгие годы, благодаря заложенным в него качествам, он никогда не утратит актуальность. Некто однажды сказал, что лучший способ сохранить любовь - сделать фотографию. Он был прав лишь отчасти. Умелая фотография сохранит не только любовь. Она навсегда остановит мгновение ностальгии и радости, любви и счастья. Портретная фотография - уникальный инструмент, позволяющий изобразить душу человека, сохранив все лучшее, что ему присуще.

   Перед тем, как прийти на съемку практически все будущие модели переживают за то, что они не знают, какие позы для фотосессии принимать, как лучше встать во время съемки, как прогнуться, какую часть тела как подать. Здесь рекомендации как раз для тех, кто не знает, что лучше делать перед камерой, чтобы смотреться красиво и естественно. 

   Важно помнить, что позы для фотосъемки, а так же мимика и жесты которые вы видели на обложках журналов или на каких либо других фотографиях у моделей – индивидуальны и это значит, что если какая-то поза подошла той модели, не факт что она подойдет и Вам. 

   Хорошо использовать в кадре скрещенные руки или ноги. Это делает композицию более интересной. Если скрестить руки и ноги в одной точке, то взгляд смотрящего зафиксируется именно в этом месте. Очень красиво смотрится на фотографиях прогиб спины модели, главное чтоб во время прогиба не провисал живот. Если модель решила сидеть на фотосессии, то важно помнить, что круглая спина модели всегда смотрится не выигрышно. Лучше держать спину прямо, всегда стараться не прижимать подбородок к шее для того, чтобы не появлялись складки. Если Вам приходится или хочется принять какую то сложную позу и при этом напрягается мускулатура лица, то лучше изменить позу чтобы не выглядеть напряжённой на снимке. Если есть какая либо опора, которой можно воспользоваться, будь то тумба или стул, зонт или что либо ещё – то с этим так же можно составить интересную композицию, опираться на предмет той или иной частью тела (ногой, руками). Такие позы для фотосессий как поза «лотоса» или поза «по-турецки» всегда отлично смотрится в кадре. Многочисленные перекрещивания линий ног и рук позволяют скрыть недостатки фигур. Если приподнять в этих позах верх, то туловище зрительно удлинится и будет казаться визуально стройнее. 

   Существует множество «лежачих» поз, которые могут красиво показать тело модели на фотографии. Можно приподнять ноги верх, опираясь на локти, лёжа на спине, скрещивать ноги, опираясь ими на какую либо вертикальную поверхность. Хороша сидячая поза на коленях, с опорой на руки сзади, сидя спиной к камере и повернув немного лицо к камере. 

В нашей жизни со стороны можно часто лицезреть людей в разных «бытовых» позах. Можно использовать следующие позы: поправление макияжа, одежды или обуви, подглядывающая поза, поза канатоходца, бурлака, любопытствующая поза, молящаяся, стартующая, поднимающая тяжести, летящая поза, снимающая чулки, застёгивающая туфельку.

 

Перед съемкой покрутитесь перед зеркалом, и попробуйте эти позы:

- вытянуть руки и ноги в различные стороны;

- обхватить руками себя или какие-либо предметы;

- сильно согнутое колено одной ноги поднять вверх;

- положить руки на какую-то часть тела или на предмет;

- скрестить руки и ноги;

-тсоздать замкнутый контур при помощи рук и ноги;

- обхватить часть тела руками в разнообразных комбинациях;

- откинуть тело назад;

- свесить тело вперед;

- повиснуть на какой-либо опоре;

- немного согнуть колени;

- вывернуть руки или ноги наружу или внутрь, демонстрируя, соответственно, запястья или внутреннюю сторону бедра;

- предельно прогнуться в талии;

- предельно выпятить грудь;

- расположить руки и ноги на разных уровнях;

- натягивать, задирать, поправлять, подтягивать или снимать детали одежды, аксессуары, обувь;

- поправлять прическу и макияж;

- удерживать равновесие, как при ходьбе по канату;

- демонстрировать якобы случайно расстегнувшиеся пуговицы или упавшие бретельки;

- прикрывать большую часть тела каким-либо предметом или естественной преградой;

- изобразить, что холодно;

- толкать или тянуть что-то воображаемое;

- изобразить, будто от чего-то убегаешь;

- обернуться;

- выглядывать из-за чего-либо;

- «стыдливо» прикрывать часть тела;

и так далее... ))

 

Также можно изобразить какое-либо животное, принять позу или сделать жест, характерный для какой-либо популярной профессии.

 

Разумеется, для хорошей фотографии понадобиться грамотный визажист и стилист. А работа над одним кадром может занять несколько часов. Но все это стоит результата. Считается, что искусство фотохудожника ничем не уступает искусству живописца. И если великий Репин писал портреты современников в образе римских героев, то настоящему профессионалу вполне по силам «перенести» вас в любую эпоху и любую страну. В стенах хорошей фото-студии полёт его фантазии практически ничем не ограничен.

.

Закрыть